Selasa, 30 Desember 2014

Kalsifikasi ikan madidihang


qIkan madidihang (Thunnus albacares) dapat tertangkap di sepanjang tahun pada ukuran 10-70 kg per ekor, bahkan pernah tertangkap berukuran 176 kg per ekor,  panjangnya mencapai 208 cm.
qDaerah penyebarannya di tiga Samudera perairan tropis dan sub tropis yaitu Samudera India, Pasifik dan Atlantik. Ikan Madidihang untuk komoditas eksport yang terbaik adalah yang berukuran 30 kg ke atas.
qPada umumnya dipasarkan dalam bentuk tuna segar sebagai bahan hidangan sashimi, namun nilai jual dan mutunya berada di bawah tuna mata besar.
q\Walaupun banyak tertangkap di perairan laut dalam, Ikan Madidihang tertangkap juga dengan rawai tuna di atas termoklin pada kolom perairan dari permukaan laut  hingga pada kedalaman 200 meter. Lapisan kolom perairan tersebut dinamakan "the mixed and intermediate layer", yaitu pada kisaran suhu 18°-28°C. Daerah penangkapan ikan Madidihang, pada umumnya perairan di sekitar terjadinya pembentukan  "front",  pertemuan arus air laut, upwelling, konvergensi angin, gunung laut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar